যে সকল শস্য বা উদ্ভিদ জমিতে বুনে সবুজ অবস্থায় চাষ দিয়ে মাটির সাথে মিশানো হয় তাকে সবুজ সার বলে। দেশী/আফ্রিকান ধৈঞ্চা, শন পাট, শিমজাতীয় উদ্ভিদ ইত্যাদি সবুজ সার উৎপাদনকারী উদ্ভিদ।
সবুজ সার উদ্ভিদের বৈশিষ্ট্য:
- দ্রম্নত বর্ধণশীল, কান্ড নরম, রসালো ও পাতাবহুল
- সহজে পচনশীল ও মাটিতে মিশে
- মূলে নাইট্রোজেন সঞ্চয় করে
সবুজ সারের উপকারিতা:
- মাটিতে জৈব পর্দাথ যোগ
- আচ্ছাদন ও ভূমি ক্ষয় রোধ
- চুয়ানী রোধ করার ফলে খাদ্য উপাদানের চুয়ানী কমায়
- আগাছার উপদ্রব কমায়
- খাদ্য উপাদানের সরবরাহ বাড়ায় ও সহজলভ্য হয় ।
পুষ্টি উপাদান (ধৈঞ্চার ক্ষেত্রে):
N=২.৫ কেজি/১ টন, P=০.৩ কেজি/১ টন, K= ২ কেজি/১ টন
উৎপাদন কৌশল:
- মৌসুম: খরিপ-১ (যখন জমি পতিত থাকে)
- বীজ বপন: মধ্য মে থেকে জুনের ১ম সপ্তাহ
- বীজের পরিমান: ৪০-৫০ কেজি/হে: অথবা ৫-৬ কেজি/বিঘা (ধৈঞ্চা)।
- সবুজ সার করার পদ্ধতি:
- ৫০-৫৫ দিনের মাথায় মাটিতে মিশিয়ে দেয়া
- টিলারের সাহায্যে মাটিতে মিশিয়ে দেয়া।
উত্তর সমূহ