উত্তর সমূহ

  1. সৈয়দা সিফাত জাহান, উপজেলা কৃষি অফিসার, কালীগঞ্জ, লালমনিরহাট

    বিশেষজ্ঞদের মতে, সকালে এক গ্লাস পানি খাওয়ার পর ফল খাওয়া উচিত। তবে সাইট্রাস জাতীয় ফল যেমন- আঙ্গুর, কমলা,বাতাবীলেবু এগুলো খেলে অ্যাসিডিটি বেড়ে যেতে পারে। অন্যান্য ফল যেমন- আপেল, কলা, নাশপাতি, জাম ইত্যাদি খালি পেটে খেলে তা শরীরের কার্যক্রমে সহায়তা করে, শরীরে শক্তি জোগায় এবং ওজন কমাতে সাহায্য করে।  বিশেষজ্ঞরা জানান, সকালের নাস্তা, দুপুরের খাবার এবং সন্ধা বেলায় কিছু খাওয়ার আগে ফল খাওয়া উচিত, খাওয়ার পরে নয়। খাওয়ার অন্তত আধঘণ্টা আগে ফল খেলে বেশি খাবার খাওয়ার ইচ্ছে কমে যায়। মূল খাবার খাওয়ার আগে ফল খেলে পাকস্থলীতে কম ক্যালরি জমা হয়।  এছাড়া খাওয়ার আগে ফল খেলে খাবারে বেশি পরিমাণ ফাইবার যোগ হয়। এ জাতীয় খাবার খেলে পেট তুলনামূলক ভরা লাগে এবং তা হজমেও সহায়তা করে। রাতে ঘুমাতে যাওয়ার আগে ফল না খাওয়াই ভাল বলে মনে করেন বিশেষজ্ঞরা। কারণ ফলের শর্করা শরীর সক্রিয় করে এবং ঘুমোতে বাধা দেয়। এজন্য ঘুমোনোর অন্তত তিন ঘণ্টা আগে ফল খাওয়ার পরামর্শ দেন বিশেষজ্ঞরা।