আখের লাল পচা রোগ কিভাবে কন্ট্রোল করা যায়?

উত্তর সমূহ

  1. সৈয়দা সিফাত জাহান, অতিরিক্ত কৃষি অফিসার,রাজারহাট ,কুড়িগ্রাম

    • রোগের নামঃ আখের লাল পঁচা রোগ
    • লক্ষণঃ ১। পাতার মধ্যশিরায় লাল দাগের সৃষ্টি হয় এ অবস্থায় একে মধ্যশিরার রেড রট বলে । ২। পত্রফলকে ছোপ লাল দাগ দেখা যায় তখন একে ল্যামিনা রেড রট বলা হয় । ৩। পরিপক্ক বয়সে আক্রমণে ৩য় বা ৪র্থ পাতা প্রথমে হলুদাভ রং ধারণ করে । ৪। পরবর্তীতে অন্যান্য পাতাও হলদে হয়ে শুকিয়ে যায় । ৫। আক্রান্ত ইক্ষু লম্বালম্বি চিড়লে কান্ডের অভ্যন্তরে লম্বালম্বি লাল দাগ দেখা যায় এবং দাগের মাঝে মাঝে আড়াআড়িভাবে সাদা দাগ দৃশ্যমান হয় । এই দাগই এ রোগের বৈশিষ্ট্য সুচক চিহ্ন । আক্রান্ত গাছ থেকে এক ধরনের মদের ন্যায় গন্ধ বের হয় । ৬। পরবর্তীতে আক্রান্ত আখ অভ্যন্তরে ফাঁপা হয় । ৭। লাল পচা রোগা্ক্রান্ত আখ কিছু দিনের মধ্যে মারা যায় ও শুকিয়ে যায় ।
    • ব্যবস্থাপনাঃ ১। রোগাক্রান্ত গাছ দেখা গেলে তুলে মাটিতে পুতে অথবা পুড়িয়ে ফেলতে হবে । ২। জমিতে পানি নিষ্কাশনের সু-ব্যবস্থা নিতে হবে ।
    • সাবধানতাঃ ১। রোগাক্রান্ত জমিতে মুড়ি ইক্ষুর চাষ বন্ধ করতে হবে।
    • করনীয়ঃ ১। রোগমুক্ত অনূমোদিত বীজ ব্যবহার করতে হবে। ২। আগাম চাষ করা আগাম চাষ অনুসরণ করা । ৩। ৫৪ সেঃ তাপমাত্রায় আর্দ্র গরম বাতাসে ৪ ঘন্টাকাল বীজ শোধন করে লাগাতে হবে ।। ৪। আখ কাটার পর পরিত্যক্ত অংশ ঐ জমিতেই পুড়িয়ে ফেলতে হবে ।