আমে (Asshina) বোরন ব্যবহার করার পরও ফলের ফেটে যাওয়া কমানো যায় নি, করনীয় কি ??

উত্তর সমূহ

  1. সৈয়দা সিফাত জাহান, উপজেলা কৃষি অফিসার, কালীগঞ্জ, লালমনিরহাট

    আম ফেটে যাওয়া কারন  দীর্ঘ খরার পর হঠাৎ বৃষ্টি, শুষ্ক ও গরম হাওয়ার ফলে ফল ফেটে যেতে পারে।  মাটিতে বোরন ও ক্যালসিয়ামের ঘাটতি হলেও ফল ফেটে যেতে পারে।  রোগ-পোকার আক্রমণ ও আগাম জাতে এ সমস্যা দেখা দিতে পারে। প্রতিকার  খরা মৌসুমে নিয়মিত সেচ দেওয়া,পর্যাপ্ত জৈব সার প্রয়োগ করা।  বাগান ও গাছ পরিস্কার পরিছন্ন রাখা,বৎসরে দুইবার সুষম মাত্রায় সার প্রয়োগ করা।  বর্ষার শুরুতে ও শেষে গাছের গোড়ায় ডলোচুন গাছপ্রতি ১০০ গ্রাম প্রয়োগ করা।  ফল মার্বেল দানার মতহলে বোরিক এসিড( লিবরেল বোরন/ সলুবোরন) ২ গ্রাম/ লিটার পানি ১৫ দিনের ব্যাবধানে ২-৩ বার স্প্রে করা।  রোগ ও পোকা-মাকড়ের আক্রমণ প্রতিহত করা।