উত্তর সমূহ

  1. কল্পনা রহমান, উপজেলা কৃষি অফিসার, পটিয়া, চট্টগ্রাম

    তরল (জৈব) সার : - ১| রান্নাঘরের যাবতীয় উচ্ছিষ্ট বিশেষ করে সবজীর ফেলে দেয়া অংশ খোসা. কলার খোসা সব একটা ড্রামে রেখে ৪/৫ মাস পচিয়ে পানিতে মিশিয়ে ছেকে নিয়ে তার সাথে দ্বিগুন ফ্রেশ পানি দিয়ে গাছে ব্যবহার করা যায়| ২|  ঐসব উচ্ছিষ্ট একটা ড্রামে ২৫-৩০ লিটার পানিতে একমাস পচিয়ে পচা পানি ছেকে সমান সমান পানি দিয়ে গাছে দেয়া যায়| ৩| এক কেজি গোবর অথবা এক কেজি কেচোসার অথবা এক চেজি খৈল ২৫ লিটার পানিতে ৭-১০ দিন রেখে নাড়াচাড়া না করে উপর থেকে পানি তুলে সম পরিমান ফ্রেশ পানি মিশিয়ে গাছে দেয়া যায়||