লেবুর ক্যাংকার রোগ

  • রোগের নামঃ

    লেবুর ক্যাংকার রোগ

  • লক্ষণঃ

    এ রোগের আক্রমনে পাতায় , ফলে ও কান্ডে উচু দাগ পড়ে।লেবুর পাতা সুড়ঙ্গকারী পোকার আক্রমন এ রোগ ডেকে আনে।

  • ব্যবস্থাপনাঃ

    ১। আকান্ত গাছ তুলে ধ্বংস করা ধ্বংস করা। ২। গাছের পাতা শুকনো থাকা আবস্থায় বাগানের পরিচর্যা করা। ৩। লেবুর পাতা সুড়ঙ্গকারী পোকার আক্রমন প্রতিহতের জন্য ব্যবস্থা নেয়া যেমন:* শীতের সময় বিশেষ করে জানুয়ারি- ফেব্রুয়ারি মাসের মধ্যে আক্রান্ত পাতা ছাঁটাই করে পুড়িয়ে দিতে হয় । # প্রতি লিটার পানিতে ১২০ মিলিলিটার নিমের খৈলের নির্যাস বা নিম তেল মিশ্রিত করে আক্রান্ত গাছে ভাল ভাবে পাতা ভিজিয়ে স্প্রে করে এই পোকা দমন করা যায় । # ১০-২০লিটার পানিতে ১ কেজী নিমের খৈল মিশিয়ে ১৫ দিন অন্তর স্প্রে করলে এ পোকা দমন হয় । # তামাক নির্যাস ও সাবান গোলা পানি স্প্রে করে দিলেও এ পোকা দমন হয় । # আক্রমণ বেশি হলে এ পোকা দমনের জন্য ডায়াজিনন ৬০ ইসি বা ফেনথোয়েট ৫০ ইসি ২ মিলিলিটার হারে প্রতি লিটার পানিতে মিশিয়ে স্প্রে করতে হবে । # কপার অক্সিক্লোরাইড বা কপার প্রতি ১০ লি. পানিতে ৫ গ্রাম. মিশিয়ে ১৫ দিন পর পর ২ বার স্প্রে করা।

  • সাবধানতাঃ

  • করনীয়ঃ

লেবুর ক্যাংকার রোগ
লেবুর ক্যাংকার রোগ