ঝাড় শিম বারি ঝাড় শিম ১


  • জাত এর নামঃ

    বারি ঝাড় শিম ১

  • আঞ্চলিক নামঃ

    ফরাসী শিম

  • অবমূক্তকারী প্রতিষ্ঠানঃ

    বাংলাদেশ কৃষি গবেষনা ইনস্টিটিউট

  • জীবনকালঃ

    ৪০-৪৫ দিন দিন

  • সিরিজ সংখ্যাঃ

  • উৎপাদন ( সেচ সহ ) / প্রতি হেক্টরঃ

    ১৩-১৪ টন/হেক্টর কেজি

  • উৎপাদন ( সেচ ছাড়া ) / প্রতি হেক্টরঃ

    ০ কেজি

  • জাত এর বৈশিষ্টঃ

    1. ১। খাট ঝোপালো টাইপের গাছ।
    2. ২। উচ্চ প্রোটিন সমৃদ্ধ।
    3. ৩। প্রতিটি শিমের ওজন ৫-৬ গ্রাম।
    4. ৪। গাছ খাটো ও ঝোপালো।
    5. ৫। মাচা বা বাউনির প্রয়োজন নেই।
    6. ৬। শিম সবুজ, কিছুটা বাঁকা।
    7. ৭। ফুল ও বীজের রং সাদা।
    8. ৮। থোকায় থোকায় শিম ধরে।
    9. ৯। সারিতে ঘন করে গাছ লাগানো যায়।
    10. ১০। শীতে বাংলাদেশের সর্বত্র চাষ করা যায়।
    11. ১১। কিছুটা ভাইরাস রোগ প্রতিরোধী ও বর্ধনশীল।

  • চাষাবাদ পদ্ধতিঃ

    1. ১ । বপনের সময় : নভেম্বর-এর দ্বিতীয় সপ্তাহে এর বীজ জমিতে বপন করতে হয়।
    2. ২ । মাড়াইয়ের সময় : ৯-১০ দিনে ঝাড়শিম সংগ্রহ করা যায়।
    3. ৩ । মাড়াইয়ের সময় : ৯-১০ দিনে ঝাড়শিম সংগ্রহ করা যায়।
    4. ৪ । গোবর সারের ব্যবহার : গোবর সার-১০-১২ টন/হেঃ
    5. ৫ । তথ্য সূত্র : কৃষি প্রযুক্তি হাত বই, বাংলাদেশ কৃষি গবেষণা ইনস্টিটিউট (বিএআরআই) উদ্ভাবিত কৃষি প্রযুক্তি বিবরণী, অষ্টম সংস্করণ, মাঘ ১৪২৫, জানুয়ারী ২০১৯