সার্চ করুন
বিষয়
কৃষক
ফসলের রোগ-বালাই
বিভিন্ন ফসল এবং জাত
আলোচনা / প্রশ্নোত্তর
ভিডিও
ছবির এ্যালবাম
বিভিন্ন বিষয়ের লেখা
উদ্ভাবন
আগামীর কৃষি
এখনকার করনীয়
চলতি ফসল
দেশজ কৃষি
প্রচ্ছদ
ফসল
প্রশ্নোত্তর
ভিডিও
ই-ডিরেক্টরি
লগইন
প্রচ্ছদ
ফসল
প্রশ্নোত্তর
ভিডিও
লগইন
খেসারি
বারি খেসারী-৩
জাত এর নামঃ
বারি খেসারী-৩
আঞ্চলিক নামঃ
অবমূক্তকারী প্রতিষ্ঠানঃ
বাংলাদেশ কৃষি গবেষণা ইনস্টিটিউট
জীবনকালঃ
১২০ -১৩০ দিন দিন
সিরিজ সংখ্যাঃ
৩
উৎপাদন ( সেচ সহ ) / প্রতি হেক্টরঃ
১.৮-২.০ টন কেজি
উৎপাদন ( সেচ ছাড়া ) / প্রতি হেক্টরঃ
০ কেজি
জাত এর বৈশিষ্টঃ
১। এই জাতটির প্রধান সনাক্তকরণ বৈশিষ্ট্য হল এর ফুল বড় এবং গাঢ় নীল এর পাপড়ির ভেন (শিরা) খুব স্পষ্ট।
২। পত্রাংশগুলো বেশ বড় হয়। তবে পূর্বের জাতের তুলনায় কিছুটা গাঢ় প্রকৃতির।
৩। বীজের আকার বেশ বড় এবং ১০০ বীজের ওজন ৭.০-৭.৫ গ্রাম।
৪। গাছের উচ্চতা ৭০ সেঃ মিঃ - ৯০ সেঃ মিঃ পর্যন্ত হয়ে থাকে।
৫। পাউডারী মিলডিউ রোগ সহনশীল এর পরিমান খুব কম (০.০৪%) যা স্থানীয় জাতের ০.৪-১.৬% পর্যন্ত হয়ে থাকে।
৬। গবেষণা মাঠে ফলন প্রায় হেক্টর প্রতি ২২০০-২৩০০ কেজি এবং কৃষকের মাঠে প্রায় ১৪০০-১৬০০ কেজি পর্যন্ত ফলন পাওয়া গেছে।
চাষাবাদ পদ্ধতিঃ
১ । বপনের সময় : অক্টোবর মাসের শেষ সপ্তাহ হতে মধ্য নভেম্বর পর্যন্ত।
২ । মাড়াইয়ের সময় : মার্চের দ্বিতীয় সপ্তাহ থেকে শেষ সপ্তাহ পর্যন্ত।
খেসারি এর জাত সমূহ
বারি খেসারী-১
বারি খেসারী-২
বারি খেসারী-৩
বারি খেসারী-৪
বিনা খেসারি-১