তেঁতুল বারি তেঁতুল-১


  • জাত এর নামঃ

    বারি তেঁতুল-১

  • আঞ্চলিক নামঃ

  • অবমূক্তকারী প্রতিষ্ঠানঃ

    বাংলাদেশ কৃষি গবেষণা ইনস্টিটিউট

  • জীবনকালঃ

    সারা বছর দিন

  • সিরিজ সংখ্যাঃ

  • উৎপাদন ( সেচ সহ ) / প্রতি হেক্টরঃ

    ১১-১২ টন কেজি

  • উৎপাদন ( সেচ ছাড়া ) / প্রতি হেক্টরঃ

    ০ কেজি

  • জাত এর বৈশিষ্টঃ

    1. ১। নিয়মিত ফলদানকারী উচ্চ ফলনশীল জাত।
    2. ২। গাছ মাঝারী, মধ্যম ঝোপালো ও ছড়ানো।
    3. ৩। এপ্রিল-মে মাসে গাছে ফুল আসে এবং মার্চ মাসে ফল সংগ্রহের উপযোগী হয়।
    4. ৪। ফল মাঝারী (৩২ গ্রাম)।
    5. ৫। শাঁস নরম, আঠালো এবং মিষ্টি (ব্রিক্স ৭৫%)।
    6. ৬। খাদ্যেপযোগী অংশ ৫৩%।

  • চাষাবাদ পদ্ধতিঃ

    1. ১ । বপনের সময় : জুন-আগস্ট মাস চারা রোপণের সবচেয়ে উপর্যুক্ত সময়। তবে বর্ষার শেষেও চারা রোপণ করা যেতে পারে।
    2. ২ । মাড়াইয়ের সময় : চৈত্র-বৈশাখ
    3. ৩ । গর্তে সারের পরিমান (গর্ত প্রতি) : গোবর-২০কেজি, টিএসপি-২০০গ্রাম, এমওপি-২৫০ঃ উল্লিখিত সমুদয় সার গর্ত করার পর উপরের মাটির সাথে ভালভাবে মিশিয়ে ঢেকে রাখতে হবে। প্রায় ১০-১৫ দিন পর মাটি উলটপালট করে চারা রোপণ করতে হবে।
    4. ৪ । সার প্রয়োগ পদ্ধতি : বর্ষার আগে ও পরেএবং শীতের পরে তিন কিস্তিতে উল্লিখিত সার প্রয়োগ করতে হবে। মধ্য দুপুরে গাছের ছাড়া গোড়ার চারিদিকে যতটুকু জায়গায় বিস্তৃত হয় (গাছের গোড়া থেকে পৌনে ২ ফুট থেকে সোয়া ৩ ফুট জায়গা খালি রেখে) ততটুকু জায়গায় সার ছিটিয়ে কোদাল দিয়ে হালকা করে মাটির সাথে মিশিয়ে দিতে হবে। সার প্রয়োগ করার পর প্রয়োজনে সেচ দিতে হবে।