তৈকর বারি তৈকর-১


  • জাত এর নামঃ

    বারি তৈকর-১

  • আঞ্চলিক নামঃ

  • অবমূক্তকারী প্রতিষ্ঠানঃ

    বাংলাদেশ কৃষি গবেষণা ইনস্টিটিউট, গাজীপুর ।

  • জীবনকালঃ

    সারা বছর দিন

  • সিরিজ সংখ্যাঃ

  • উৎপাদন ( সেচ সহ ) / প্রতি হেক্টরঃ

    ৭০-৭৫টন কেজি

  • উৎপাদন ( সেচ ছাড়া ) / প্রতি হেক্টরঃ

    ০ কেজি

  • জাত এর বৈশিষ্টঃ

    1. ১। নিয়মিত ফলদানকারী উচ্চফলনশীল জাত।
    2. ২। গাছ মাঝারি, মধ্যম ছড়ানো ও বেশ ঝোপালো।
    3. ৩। বছরে দু’বার ফল দেয়।
    4. ৪। ফল চ্যাপ্টা-গোলাকৃতির, আকারে বড় (৭০০-৭৫০ গ্রাম)।
    5. ৫। প্রতিটি ফলের দৈর্ঘ্য ১০.৩ সে.মি. এবং প্রস্থ ৯.২ সে.মি.।
    6. ৬। কচি ফলের রং সবুজ, পরিপক্ক বা পাকা ফলের রং হলুদ।

  • চাষাবাদ পদ্ধতিঃ

    1. ১ । বপনের সময় : মধ্য জ্যৈষ্ঠ থেকে মধ্য আশ্বিন (জুন-সেপ্টেম্বর) মাসে চারা রোপণ করতে হবে। তবে পানি সেচের সুব্যবস্থা থাকলে বছরের যে কোন সময় চারা রোপণ করা চলে।
    2. ২ । মাড়াইয়ের সময় : প্রথমবার ফুল আসে মধ্য শ্রাবণ থেকে মধ্য আশ্বিন (আগস্ট-সেপ্টেম্বর) মাসে এবং দ্বিতীয়বার ফুল আসে মধ্য মাঘ থেকে মধ্য ফাল্গুন (ফেব্রম্নয়ারি) মাসে। প্রথমবার ফল সংগ্রহের উপযোগী হয় মধ্য কার্তিক থেকে মধ্য পৌষ (নভেম্বর-ডিসেম্বর) মাসে এবং দ্বিতীয়বার ফল সংগ্রহের উপযোগী হয়।
    3. ৩ । চারা রোপন : গাছ থেকে গাছের দূরত্ব ৬ মিটার রাখা দরকার।
    4. ৪ । সার প্রয়োগ পদ্ধতি : পূর্ণ বয়স্ক প্রতি তৈকর গাছে ইউরিয়া ১ কেজি, টিএসপি সার ১ কেজি, এমওপি সার ১ কেজি এবং গোবর ২০ কেজি প্রয়োগ করতে হয়। ফল সংগ্রহের পর ২ কিস্তিতে বর্ষার আগে ও বর্ষার পরে গাছে সার প্রয়োগ করতে হয়।

তৈকর এর জাত সমূহ