রজনীগন্ধা বারি রজনীগন্ধ্যা -১
-
জাত এর বৈশিষ্টঃ
- ১। এটি একটি কন্দজাতীয় সুগন্ধি ফুল ।
- ২। ফুল সম্পূর্ন সাদা রং এর হয় ।
- ৩। পুষ্পদন্ড প্রায় ৭৫ সেমি., স্পাইক প্রতি ফ্লোরেটের সংখ্যা ৩০-৩২ টি।
- ৪। প্রায় সারা বছর এ ফুল ফোটে তবে খরিফ মৌসুমে বেশী ভাল হয় ।
- ৫। হেক্টর প্রতি গড় ফলন প্রায় ৫,০০,০০০ স্টিক/হেক্টর ।
- ৬। ফুলদানীতে এ ফুল প্রায় ৭-৮ দিন সজীব থাকে ।
-
চাষাবাদ পদ্ধতিঃ
-
১ । বপনের সময়
: সারা বছর চাষ করা যায় তবে মার্চ-এপ্রিল মাসে জমিতে লাগানোর উত্তম সময়।
-
২ । মাড়াইয়ের সময়:
: বাল্ব বা কন্দ বপনের ৭০-৭৫ দিনের মধ্যে ফুল সংগ্রহ করা যায়। সাধারনতঃ যখন স্পাইকের নিচের দিক থেকে ২-৫ টি কুঁড়ি বের হয় কিন্তু সম্পূর্ণ ফোটে না তখন ফুল কাটা প্রয়োজন।