পেঁয়াজ বারি পেঁয়াজ-১


  • জাত এর নামঃ

    বারি পেঁয়াজ-১

  • আঞ্চলিক নামঃ

  • অবমূক্তকারী প্রতিষ্ঠানঃ

    বাংলাদেশ কৃষি গবেষণা ইনস্টিটিউট

  • জীবনকালঃ

    ১৩০-১৪০ দিন

  • সিরিজ সংখ্যাঃ

  • উৎপাদন ( সেচ সহ ) / প্রতি হেক্টরঃ

    ১২-১৬ কেজি

  • উৎপাদন ( সেচ ছাড়া ) / প্রতি হেক্টরঃ

    ০ কেজি

  • জাত এর বৈশিষ্টঃ

    1. ১। কন্দের আকার চেপ্টা, গোলাকার, বোঁটা চিকন, মধ্যমাকৃতির, লালচে পাটল বর্ণের এবং অধিক ঝাঁঝযুক্ত।
    2. ২। গাছের গড় উচ্চতা ৫০-৫৫ সেন্টিমিটার এবং প্রতিটি গাছে ১০-১২ টি পাতা হয়।
    3. ৩। প্রতিটি কন্দের ওজন প্রায় ৩০-৪০ গ্রাম ও কন্দের ব্যাস ৪-৫ সেন্টিমিটার বা ততোধিক হতে পারে।
    4. ৪। বীজ হার ৪-৪.৫ কেজি/হেক্টর।
    5. ৫। ফলন ১২-১৬ টন/হে.

  • চাষাবাদ পদ্ধতিঃ

    1. ১ । বপনের সময় : শীতকালীন (নভেম্বর-ডিসেম্বর)
    2. ২ । মাড়াইয়ের সময় : মার্চ থেকে এপ্রিল
    3. ৩ । সার ব্যবস্থাপনা : পেঁয়াজের বীজ ফসলের সময়কাল দীর্ঘ (১৫০-১৬৫) দিন। সেজন্য বীজ উৎপাদনের জন্য সারের প্রয়োজন অনেক বেশি। জমিতে শেষ চাষের পূর্বে সম্পূর্ণ গোবর, টিএসপি, জিপসাম, জিংক ও বোরন সার ছিটিয়ে মাটির সাথে ভালভাবে মিশিয়ে দিতে হবে। এরপর ইউরিয়া ও এমপি সার যথাক্রমে শেষ চাষে, প্রথম কিস্তি গাছের বয়স ২৫-৩০ দিন, ২য় কিস্তি গাছের বয়স ৫০-৫৫ দিন এবং ৩য় কিস্তি গাছের বয়স ৭০-৭৫ দিন হলে উপরের ছকে উল্লেখিত পরিমাণ মত প্রয়োগ করতে হবে।