চা BT- ১৮


  • জাত এর নামঃ

    BT- ১৮

  • আঞ্চলিক নামঃ

  • অবমূক্তকারী প্রতিষ্ঠানঃ

    বাংলাদেশ চা গবেষণা ইনস্টিটিউট

  • জীবনকালঃ

    ৬০- ১০০ বছর। দিন

  • সিরিজ সংখ্যাঃ

  • উৎপাদন ( সেচ সহ ) / প্রতি হেক্টরঃ

    ০ কেজি

  • উৎপাদন ( সেচ ছাড়া ) / প্রতি হেক্টরঃ

    ০ কেজি

  • জাত এর বৈশিষ্টঃ

    1. ১। পাতার আকার মাঝারি বড়, রং হালকা সবুজ।
    2. ২। পাতা খাড়া ও মসৃন।
    3. ৩। গাছ ঘন ঝোপালো ও দ্রুত বর্ধনশীল।
    4. ৪। লিকার রঙ্গিন ও উজ্জ্বল।
    5. ৫। পাতার ফলন ৩.৭৪ টন/হে।
    6. ৬। অতিমাত্রায় খরা সহনশীল জাত।

  • চাষাবাদ পদ্ধতিঃ

    1. ১ । বপনের সময় : বর্ষাকাল আগমনের শুরুতে।
    2. ২ । সার ব্যবস্থাপনা : বছর মাত্রা (কেজি/ হে.) মোট (কেজি) গ্রাম/ গাছ ইউরিয়া টিএস পি এম ও পি সমতল ভূমি টিলা ভূমি ১ম ১৭৬ ৯০ ১৬০ ৪২৬ ৩০ ২৩ ২য় ২০০ ১০০ ১৮০ ৪৮০ ৩৪ ২৭ ৩য় ২৬৫ ৯০ ১৬০ ৫১৫ ৩৭ ২৮ ৪র্থ ৩০০ ১০০ ১৮০ ৫৮০ ৪১ ৩২ ৫ম ৩৩০ ১১০ ২০০ ৬৪০ ৪৫ ৩৬ বিবেচ্য বিষয় সমূহঃ • চারা রোপনের ৬ মাস পর ১ম বার সার প্রয়োগ করতে হবে। • আগাছা দমনের পর মাটি ভেজা থাকা অবস্থায় সার প্রয়োগ করতে হবে। • পঁচা গোবর সার ও জৈব পদার্থ প্রয়োগের উপর নির্ভরশীল হতে হবে। • বছরের তিন কিস্তিতে সার প্রয়োগ করতে হবেঃ প্রথম মাত্রাঃ এপ্রিল –মে মাসে, ২য় মাত্রা আগস্ট মাসে এবং ৩য় মাত্রা অক্টোবর –নভেম্বর মাসে। তথ্যসূত্রঃ চা সেবা, বিটি আর আই