শিম বারি কামরাঙ্গা শিম ১


  • জাত এর নামঃ

    বারি কামরাঙ্গা শিম ১

  • আঞ্চলিক নামঃ

  • অবমূক্তকারী প্রতিষ্ঠানঃ

    বাংলাদেশ কৃষি গবেষণা ইনস্টিটিউট

  • জীবনকালঃ

    নভেম্বর মাসের প্রথমেই শিম সংগ্রহ করা যায়। দিন

  • সিরিজ সংখ্যাঃ

  • উৎপাদন ( সেচ সহ ) / প্রতি হেক্টরঃ

    ২০ টন কেজি

  • উৎপাদন ( সেচ ছাড়া ) / প্রতি হেক্টরঃ

    ০ কেজি

  • জাত এর বৈশিষ্টঃ

    1. ১। কামরাঙ্গা শিম পাতা শাক হিসাবে, শিম সব্জি, বীজ ডাল এবং কন্দমুল আলুর মত খাওয়া যায়।
    2. ২। পাতার কক্ষে গুচ্ছে সাদা থেকে নীলাভ বা বেগুনী রঙের ফুল উৎপন্ন হয়।
    3. ৩। প্রতিটি শিমের গড় ওজন ১৫.২ গ্রাম।
    4. ৪। হেক্টর প্রতি ফলন ২০ টন ।

  • চাষাবাদ পদ্ধতিঃ

    1. ১ । বপনের সময় : মার্চ মাস থেকে আগষ্ট মাস পর্যন্ত বীজ বোনা যায়। তবে শ্রাবন (মধ্য জুলাই-মধ্য আগস্ট) মাসে এক মিটার দূরে সারিতে ৩০ সেন্টিমিটার দূরে দূরে বীজ বপন করলে সবচেয়ে ভাল ফলন পাওয়া যায়।
    2. ২ । মাড়াইয়ের সময় : নভেম্বর মাসের প্রথমেই শিম সংগ্রহ করা যায়।
    3. ৩ । সার ব্যবস্থাপনা : গোবর ১০ টন, ইউরিয়া ৩০ কেজি, টিএসপি ৯০ কেজি, এমওপি ৬০ কেজি, জিপসাম ৫ কেজি, বোরিক এসিড ৫ কেজি। শেষ চাষের সময় জমিতে সব গোবর, জিপসাম ও বোরিক এসিড সার ভাল করে মাটির সঙ্গে মিশিয়ে দিতে হবে। রোপণের পূর্বে মাদায় সব টিএসপি, ১৫ কেজি ইউরিয়া ও ৩০ কেজি এমওপি; রোপণের ৩০ দিন পর ১৫ কেজি ইউরিয়া ও ৩০ কেজি এমওপি উপরি প্রয়োগ করতে হবে।